昨年不作だった分今年はなり年! 近所の家もみんな、たわわに実ってます。 しかもうちの柚子は、みかん並みの大きさです。 無農薬なので、ちょっとお肌は汚いのですが、なんとも言えない芳香が❤︎
皮を剥がれた無残な姿(左側が自家製柚子、右側は自家製みかん)。 ですが、ここからまだまだ 次は柚子の種
今年もたくさん柚子の種が取れました。
そしてまたまた冷凍庫がパンパンに
右側がうちの柚子。 左側がいただいた柚子。
色と香りの違いが面白いので、どちらも講座で使おうと思いこちらも皮剥きしました
こちらは、うちの夏みかん。 12月講座でオレンジポマンダーを作りましたが、まだまだたくさんあるので、こちらも皮剥きしてみたら、、、苦いのでボツ!
ちなみに、みかんの皮むきした後は、全て手絞りでジュースにしました。100%のフレッシュ!すぎるジュース。
身体に染み渡る美味しさでした♪
さて、この柚子とみかんの皮、、ただいま乾燥中(いいかおりー)
もうすぐ2021年、単発初めの講座にお目見えします!!