この日は、東京、下田、御殿場、と、遠くからお越しの皆様が集まってくださいました。
午前は、4人で【ハーブシロップ講座&くろもじ蒸留会】
下田の生徒さんNさんからご提供いただいたくろもじ
約1時間の土鍋蒸留で、貴重なくろもじウォーターが採れました
そして、煮出したくろもじティーも、葉も、全て皆様お持ち帰り。
ハーブ愛好家の皆様、その後は家に帰って、お風呂に入れたり、最後まで使いきります。
くろもじウォーターは、化粧水に使用。
-
-
マルベリーのお抹茶で糖分吸収抑えまーす
-
-
お水、お湯、炭酸水、で割って美味しいドリンクづくり
-
-
約20種類のレシピを、ハーブやスパイスの効能と合わせてご紹介
-
-
ヨーグルトにかけるのも絶品
-
-
今年5年目のこの講座。毎年受けているリピーターさんたちも真剣。
-
-
今年初めてさんは、梅シロップ作り。中に2種のハーブスパイスを入れて。一押しのレシピです!!
-
-
こちらはリピーターさん2人。でとっくすティー!
最初は青い色、、それが
-
-
はい!こんなキレイな色に。
こちらは果実とハーブスパイスと全部で10種を使用
-
-
ハリオの新製品のフィルターインボトルを使用。
ハリオのお洒落な製品はTOKURAの生徒さんに大人気。