メディカルハーブスクール
9/11ハーブピクルス講座開催
午後の、TOKURA生徒さん限定【認知症サポーター養成講座】開催に伴い
生徒さんからの要望で、午前にハーブピクルス講座を同日開催しました。
今期は、4年前のハーブピクルス講座でお目見えした、お豆のピクルスを久々にレシピに入れました!
トレー付きで、そのまま食卓に出せる3種のピクルスづくり。
「天然の色素で色付けできるんですね」
「お酒のおつまみにもいいですね」
「容器がかわいい」
「私はこれが好き!」
「まずはぶどう酢作らなきゃ」
「ハーブシロップから応用できるんですね」
「へー、柑橘のピクルスはフレッシュ感ありますね」
「キノコのピクルス気に入りました!」
などなど、今回も生徒さんをうならせることができたようです(^ ^)
そして、今回は、ハーブシロップと同じように
いろいろ新レシピのピクルスを紹介、味見していただきました。
最後は、バニラアイスも登場!!
手づくりブルーベリー酢と絶妙。
玉ねぎやズッキーニ、ぶどう、マルベリーなどの栄養価、抗酸化作用など、野菜や果物の知識も。玉ねぎは水に浸さない!(ケルセチンなどの水溶性成分が逃げちゃうよ!もったいないもったいない)などなど
生活に活きる知識を楽しく学んでいただきました。
次回のハーブピクルス講座は10月に開催します。